PEDOMAN GIZI SEIMBANG

Minggu, 29 Juni 2014

# Ilmu gizi dapat diterapkan sebagai acuan konsumsi makanan sehari-hari dengan mempertimbangkan pedoman gizi seimbang, jumlah energi yang masuk dan jumlah energi yang keluar.

# adapun pedoman gizi seimbang yaitu:


Pedoman umum Gizi seimbang ini merupakan penyempurnaan dari konsep 4 sehat 5 sempurna yang sudah kita kenal lebih awal. Pedoman umum gizi seimbang berisi 13 pesan yang harus dilakukan untuk memperoleh manfaat dari konsumsi gizi seimbang. Maksud dari gizi seimbang adalah ketika kebutuhan zat gizi yang kita perlukan sesuai atau berbanding lurus dengan asupan zat gizi yang kita konsumsi. Ketika makanan yang kita konsumsi mengandung asupan zat gizi yang berlebihan atau lebih rendah dari kebutuhan zat gizi tubuh maka akan terjadi ketidakseimbangan zat gizi
mari kita mengenal pedoman umum gizi seimbang, pesan tersebut adalah:
1 Makanlah aneka ragam makanan
2 Makanlah makanan untuk memenuhi kecukupan energi
3 Makanlah makanan sumber karbohidrat setengah dari kebutuhan energi
4 Batasi konsumsi lemak dan minyak sampai seperempat dari kecukupan energi
5 Gunakan garam beryodium
6 Makanlah makanan sumber zat besi
7 Berikan ASI saja pada bayi sampai umur 6 bulan dan tambahkan MP-ASI sesudahnya
8 Biasakan makan pagi
9 Minumlah air bersih yang aman dan cukup jumlahnya
10 Lakukan aktifitas fisik secara teratur
11 Hindari minum minuman beralkohol
12 Makanlah makanan yang aman bagi kesehatan
13 Bacalah label pada makanan yang dikemas
Pada poin ke-8 dapat dilihat bahwa sarapan memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhann gizi seimbang.
Mengapa Sarapan Menjadi Penting?
Sarapan tidak hanya diperuntukkan bagi pekerja kantoran atau anak sekolah, tetapi bagi petani, balita, pemulung,dan bagi setiap orang. Sarapan penting bagi setiap orang. Kenapa menjadi penting?..
Sarapan menjadi penting karena :
-Menjadi sumber energi utama sebelum memulai aktifitas
-Membantu dan memelihara konsentrasi saat bekerja
-Sarapan mencegah makan berlebihan di waktu siang yang berpengaruh positif dalam memelihara berat badan
-Mampu menjaga kadar gula darah agar lebih stabil
-Bagi anak sekolah, sarapan berpengaruh terhadap peningkatan nilai belajar di sekolah
-Mencegah kemungkinan terjadinya penyakit maag, karena lambung sudah terisi makanan
Dari manfaat yang tercantum diatas, sarapan tidak hanya berpengaruh baik terhadap kesehatan tubuh, tetapi juga mempengaruhi produktifitas kerja.
1. Gizi Seimbang Pada Sarapan
Untuk memenuhi gizi seimbang saat sarapan, ada beberapa hal yang perlu kita ketahui:
Sarapan dilakukan pada saat pagi hari sebelum jam 9 pagi, sebelum Anda memulai aktifitas
2. Sarapan terdiri dari makanan dan minuman
Sarapan tidak hanya dalam bentuk minum susu, atau sekedar makan pagi. Tetapi keduanya merupakan satu kesatuan. Sarapan mengandung makanan dan minuman. Dan yang menjadi poin penting bukan hanya minum adan makan saja, tetapi sarapan yang memenuhi gizi seimbang harus mengandung 5 zat gizi utama, yaitu: karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.
3. Sarapan harus memenuhi 15-30 % kebutuhan gizi harian.
Kebutuhan zat gizi harian setiap individu sekitar 2000-2200 kalori. Untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang, kita harus mengkonsumsi sebanyak 600-660 kalori pada saat sarapan
Kebutuhan sebanyak itu dapat diperoleh dengan mengkonsumsi seporsi nasi (sumber karbohidrat lainnya seperti kentang, roti), sebutir telur (sumber protein lainnya seperti tempe, tahu, daging, keju), sayur (salad, tomat, selada) dan satu buah (seperti jeruk, apel, pisang). Dan tidak lupa konsumsi minuman yang dapat berupa air mineral, susu, ataupun jus buah. Untuk memenuhi gizi seimbang, sarapan harus memenuhi kebutuhan 5 zat gizi tersebut.
Tentunya, kebutuhan untuk anak-anak lebih kecil daripada kebutuhan orang dewasa. Dalam sehari, anak-anak hanya memerlukan 1800 kalori, sedangkan untuk sarapan anak-anak hanya butuh sekitar 540 kalori. Deskripsi makanan yang dapat dikonsumsi sama dengan orang dewasa, hanya dibedakan masalah porsi hidangnya saja.

 Hal tersebut dapat mempertahankan tubuh tetap dalam kondisi sehat. Dengan mempelajari ilmu gizi, kita dapat menghitung seberapa besar jumlah kalori yang kita konsumsi  *contoh  


Selain itu, kita dapat mengetahui metode pengolahan makanan yang tepat supaya zat gizi pada makanan yang diolah tidak 
mengalami banyak penurunan.
Contoh : Sebaiknya sayur dicuci dengan air hangat terlebih dahulu lalu dikukus pada panci tertutup daripada direbus. Proses perebusan dapat melarutkan mineral yang ada pada sayuran. Apabila panci tidak ditutup maka mineral yang larut air dapat terikut menguap dengan uap air.

1 komentar

  1. pola makan sehat itu ternyata adalah bagaimana mengasup nutrisi seimbang dalam makan sehari-hari. makasi, nice post.

    BalasHapus

 

Blogger news

Blogroll

Most Reading